江汉大学2019年新生入学资格复查情况

发布者:王琦发布时间:2019-12-31浏览次数:416

根据教育部和省招办新生入学资格复查工作的有关文件精神,我校加强领导、统一部署、精心组织,各学院高度重视,密切配合,认真组织实施,圆满完成了2019年复查任务。现将审查结果报告如下:

一、资格复查的组织

作为普通高校招生的一项常规性工作,复查工作由学校招生领导小组直接领导,招生就业处负责组织指导和协调,各学院成立了分管院领导、学工办主任以及辅导员参加的复查工作小组负责具体实施。招就处召开了各学院学办主任和新生辅导员参加的新生入学资格复查工作动员暨培训工作会,公布举报电话。

规范新生入学资格复查工作,汇编《江汉大学新生资格复查工作手册》内容包括《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、省级教育招生考试机构有关规定《江汉大学新生入学资格复查实施办法》以及《复查工作进程表》等指导性文件,统一了工作流程,规范了操作标准。

二、资格复查的方式和步骤

1、收集资料。新生入学资格复查,涉及的材料包括学生纸质档案、《录取通知书》、《高考准考证》、《身份证》复印件和《入学资格复查情况调查表》。

2、组织填表。以学院及班级为单位,按照“五不”要求组织学生填写《调查表》,即不事先通知、不得中途离开、不得由他人代填、内容不清的按记忆填写、不得留空或不填。填表时间控制在半小时以内,即填即收。

3、材料复查。按学院、分专业每两人一组,对照《调查表》和高考档案,进行“四查”、“四对”。一是照片复查,结合录取电子照片、纸质档案照片、身份证照片、入学后照片和报到考生本人进行比对。二是证件复查,查验录取通知书、身份证等材料上的文字信息与高考纸介质档案的内容是否一致,主要复查身份证号、姓名、考生号、省区等信息。三是档案复查,检查纸质档案和电子档案的相片、身份证号、姓名、考生号、省区等信息是否一致。

4、录像比对。对音乐类、服装表演、播音主持艺术等专业,分别组织了专业教师、班主任和所在专业新生通过观看专业考试原始录像,逐一进行“背对背”比对,确认是否本人考试,有无替考行为。

5、专业测试复核。按照国家和省关于艺术类专业招生考试的规定和程序,对美术与设计类专业、音乐类、播音主持艺术等专业分别组织了专业测试复核。同时,今年新增了对体育类新生进行了身体素质项目的测试。

6、身心健康状况复检。根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》的项目和要求,对新生身体和心理健康状况进行复检。

三、资格复查情况和处理意见

1、复查新生人数。

我校今年报到新生4842人(含专升本490人),除因征兵入伍等办理了休学、保留入学资格手续的外,这次资格复查涵盖了所有在校就读的新生。

2、常规问题及处理意见。

一是本人或父母姓名有出入。多为学名和曾用名、同音不同字、父母重组家庭或者填写笔误、不规范写字等原因造成。

二是新生出生日期有出入。主要是公历和农历的区别。

三是原毕业学校混淆。一般有这么几种情况:学校合并,学籍所在学校和借读学校的区别,高中毕业学校和复读学校的区别,习惯叫法和实际名称的区别。

四是高中学籍档案不全。

以上问题经逐一调查核实,多个材料相互应证,均属正常问题范围,确认学生入学资格真实。

3、专业测试复核情况。

通过题库随机抽签,美术与设计类专业测试素描,测试方式为绘画默写。音乐类及播音主持艺术专业按各专业方向测试主科科目,测试方式为面试。服装表演测试形体和时装步。体育类专业测试100米跑和原地推铅球(男5千克,女4千克)。根据复试测试成绩,并通过逐一比对专业测试成绩,没有发现异常情况。

4、身健康复检异常情况

根据校医院提供的新生健康复检情况,按照《江汉大学新生入学资格复查实施办法》的规定,对以下三类新生健康复检异常情况分别作出了处理:

一是色觉异常(色弱、色盲)并影响专业学习共计11人由本人提出转专业申请转入其它专业学习。

二是血压偏高、心脏异常和其它较严重疾病,但不影响正常学习、生活共计104人以《身心健康情况告知书》的书面形式,告之学生本人及家长病情,采取边治疗边留校学习的方式,提示学生积极治疗,并明确在校期间因此病发意外的责任均由本人及家庭承担。

三是患有结核5人(全部为专升本学生),已办理保留入学资格手续,通过治疗康复一年后,向学校提交入学申请,经学校指定的二级甲等以上医院诊断合格者,重新办理入学手续。

江汉大学招生与就业指导处

2019123