江汉大学大雨暴雨天气防汛预案

发布者:王琦发布时间:2018-11-15浏览次数:301

江汉大学大雨暴雨天气防汛预案

为切实做好每年的防汛工作,确保校园内建筑和设备安全度过汛期,保证学校师生、财产不受损失,根据上级有关精神,结合我校的实际情况,特制订此预案:

一、成立防汛领导小组和抢险队

1.防汛领导小组:

长:肖国军

副组长:朱汉敏  万

员:袁启来  陈青淼  蔡伶丽  刘红霞  曾小球

徐  辉  孙  红  肖利红  方丽华  周丽萍

2.防汛抢险队:

队长:万  勇

副队长:袁启来

队员:清洁部全体员工,如有必要,其它部门予以协同

二、工作职责

1.防汛领导小组职责:

“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”为方针,做好学校内的防汛工作,积极与学校各部门联系协调安排好安全检查及防汛抢险工作,立足于防大汛,确保建筑无塌房、人员无伤亡。

2.防汛抢险队职责:

负责用沙袋等物资,防止雨水淹没建筑,尤其是地下设备间等处。

负责用水泵等设备将进入建筑的雨水排出。

负责保障排水管道的畅通,及时清理淤堵物。

三、防汛工作安排及措施:

1.做好防汛宣传工作,提高全体工作人员和住户的防汛意识,确保无人员伤亡、无建筑塌房。

2.值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,随时监控雨情,并向领导及时汇报。当气象台发布暴雨警报时,防汛抢险成员全部到位。保安队员不得请假,24小时待命。工程维修部除正常值班员,夜班报修值班安排双岗。清洁环卫部安排做好树木的加固支撑和培土。

3.汛前将所有房屋等进行严格细致的检查,检查、疏通排洪渠、雨水沟井,检查广告牌、门窗等是否破损,对地下室、设备房、低洼地带定时检查,通知各岗位随时负责关好公共门窗,并通知各办公室、公寓宿舍关好门窗,不留死角,发现问题及时与上级联系、修复。对有可能被水浸地带的物质、设备,根据情况提前进行转移或垫高处理。

4.保持通讯畅通,及时联系。如遇特殊险情,及时向上级有关部门联系汇报。

5.做好防汛物资及设备的准备工作,做到常备不懈、随时能用。

四、水浸处理

1.发生水浸情况时,由抢险队成员用沙袋堵住来水口,同时用潜水泵抽取积水;

2.对堵塞雨水管道,沟井由抢险队成员及时疏通;水浸低洼道路,做好相关警告标示,并安排清洁工巡回扫雨水。对被风刮倒的树木或树枝,立即搬离,疏通道路。

3.如发现房屋特别是设备房或设备进水,立即切断电源,并转移设备、物资到高处。

4.天晴后,对全校外场和楼内进行巡查,对需维修的及时安排维修。如造成损失的,需形成书面报告到学校后勤集团。