江汉大学雷击应急预案

发布者:王琦发布时间:2018-11-15浏览次数:305

江汉大学雷击应急预案

一、每3个月一次对所有的防雷接地装置进行检查、测试,发现故障立即排除。

二、每年对高压配电房的防雷设施请有关部门进行检验,经检验不合格按要求整改。

三、在日常管理服务过程中,做好防雷安全提示:在雷雨天气不要到屋顶,不要站到大树底、电线杆下等。

四、一旦发生人被雷击现象,由物管服务中心综合部立即通知家人、医务室或拨打120的同时,由物管服务中心主任做好应急的组织指挥,将人平稳抬到安全地方,进行现场抢救,规程如下:

1.如神智清醒,让其离开到遮雨处休息,留人守侯安慰;

2.如有呼吸,但神智不清,应让其仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

3.若呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸。若心脏停止,用体外人工心脏挤压方式维持血液循环。注意:现场抢救不能随意停止。

五、如发生设备被雷击破坏甚至火灾,由工程维修部立即切断该路电源,如发生火灾,按火灾应急规程处理。

六、如发生树木被雷击倒地,清洁环卫部立即将断枝(树)进行清理,避免堵塞交通。

七、人员雷击事件报告后勤集团及校保卫处,设备设施、树木雷击事件报后勤集团,并以工作联系单方式报告修复预算方案。待学校批准后组织实施。

八、做好应急记录。