我校省豆类工程中心选育的红菜薹新组合通过田间考评

发布者:王琦发布时间:2018-11-07浏览次数:224

11月7日,我校湖北豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心红菜薹新组合的田间考评现场会在武汉开发区(汉南区)邓南街的中心基地召开。有关专家充分肯定了我校新选育的红菜薹组合MG1×2347的优势,认为该组合早熟、丰产、品质较佳,商品性较好,抗病性较强,田间表现整齐一致,建议在湖北及周边红菜薹产区大面积推广。

会议邀请了武汉大学、华中农业大学、中国农科院油料作物研究所、湖北省植物保护总站、省农科院和武汉市农科院等单位7位专家组成专家组,由徐跃进教授担任组长。我校楚天学者遗传学特聘教授漆小泉研究员、校科研处和研究中心有关人员与会。

下午2时,专家组成员冒雨来到中心基地。省豆类工程中心主任、生命科学学院院长陈禅友教授向专家组介绍了我校红菜薹遗传育种历程,与专家组一道对红菜薹新组合进行了田间测试。各位专家从遗传学、植物育种、植保、杂交制种、栽培技术以及产品质量检测等多个专业领域对红菜薹新组合的田间长势、产量性状、抗病情况、品质性状等的特异性、一致性和稳定性等进行全面鉴定,还到育种大棚观察了亲本特征及制种情况。

随后,戴希刚博士代表红菜薹MG1×2347新组合选育团队向专家组详细汇报了选育过程、选育结果以及亲本繁育和制种情况,回答了专家们提出的问题。专家组对红菜薹新组合给予一致肯定。

据悉,红菜薹新组合是我校历经6年7代,先育成Ogura CMS雄性不育系MG1等(作母本)和自交系2347等(作父本),再经过配制杂交一代和配合力测定以及品种比较试验等程序育成。该组合通过专家田间考评是我校承担的省重大科技创新专项“湖北省优势蔬菜作物优质新品种选育及加工技术研发”的一项突破。(生命科学学院 省豆类工程中心 科研处)